7.我有一個朋友,每天從早上9:00至晚上11:00都在公司裡工作,正常上班時間為早上9:00~下午6:00,薪資為30,000/月。他們的經理強制員工加班,加班費只有50元/時每天忙的昏天暗地的,太累要提早回去休息也不行!我覺得似乎不合理!請問一下勞工加班是否有時數的限制?據我所知勞工的加班薪資是否比一班正常時間的上班時薪高出0.5倍,像我朋友的情況,有無申訴管道來使該公司能遵從法令上的規定?

1. 關於工作時數的限制,我國在勞動基準法中有明文規定。然依照現行勞基法第三條規定,並非所有行業的勞工皆有勞基法的適用。該條第一項指出適用於,農林漁牧業、礦業及土石採取業、製造業、營造業、水電煤氣業、運輸倉儲及通信業、大眾傳播業、及其他經中央主管機關指定之事業。但同條第三、四項經增修後,規定至遲於民國八十七年底以前,除事業在適用上確有窒礙難行,且經陳報中央主管機關後,受公告於不受勞基法適用的事業者外,適用於一切勞雇關係。所以是否適用勞基法,可以依照內政部所公告的命令中得知。

2. 勞動基準法第三十二條規定,加班時數的限制區分為三種情形:
(1) 因季節關係或因換班、準備或補充性工作,而有加班之必要,雇主經工會獲勞工同意,並報當地主管機關核備後得延長工作時間。該延長的工作時間,男工一日不得超過三小時,一個月總時數不得超過四十六小時;女工一日不得超過二小時,一個月總時數不得超過二十四小時。
(2) 經中央主管機關核定之特殊行業,雇主經工會或勞工同意,延長的工作時間每日得延長到四小時。每月總工作時數,男工不得超過四十六小時,女工不得超過三十二小時。
(3) 因天災、事變或突發事件,必須於正常工作時間以外工作時,雇主在延長工作開始後的二十四小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關核備。得於正常工作時間外延長之,並沒有時數的限制。

3. 關於加班工資的計算標準,依照勞基法第二十四條規定,每日延長工作時間在二小時內者,按平日每小時工資額加給三分之一。延長工作時間超過兩小時的部份,按平日每小時工資額加給三分之二。依本法第三十二條第三項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。

4. 關於「每小時工資」的計算,「當月份的薪資」除以「該月份的日數」,再除以每日正常的工作時間,所得即為每小時工資。依你所述,每月三萬元薪資除以三十,再除以八(假設中午休息一小時),得一百二十五元/小時。此即為每小時工資。

5. 依勞動基準法第七十九條規定,違反(低時)第二十四條加班工資之計算標準時,中央主管機關(勞委會)得課處二千元以上二萬元以下罰鍰。勞工可向勞委會提出檢舉。


回職場案例解答主頁

Page 1 of 1

本網頁係由教育部補助,輔仁大學法律服務中心提供,內容僅供參考。
Copyright© 2001 College of Law.All rights reserved.
修訂日期:2001年05月18日